È pericoloso usare l’olio di cocco in cucina?

È pericoloso usare l’olio di cocco in cucina?

L’olio di cocco è molto utilizzato, sia nell’uso cosmetico che in cucina, per sostituire il burro. Ha infatti molte virtù per la pelle e i capelli, ma il suo valore nutrizionale è controverso. Per cosa puoi usare l’olio di cocco? Quali sono i criteri essenziali a cui prestare attenzione quando si acquista un olio di qualità? È nutrizionalmente benefico o no? Le Bon Choix Santé si occupa della questione.

Famosa per le sue noci e l’olio vegetale esotico, la palma da cocco (Cocos nucifera) con le sue bellissime palme verdi fa parte della famiglia delle Arecaceae. Può misurare fino a 30 metri di altezza e vivere più di 100 anni nel suo ambiente naturale, nelle Isole del Pacifico, nei Caraibi, in Asia, in America Centrale e in Africa.

Olio di cocco – fonte: spm

I 6 punti per verificare la qualità dell’olio di cocco

Troverai l’olio di cocco nelle farmacie, nei negozi biologici, nei supermercati e su Internet. Prima di acquistarlo, leggi attentamente la sua etichetta e controlla questi sei punti:

  1. La menzione “prima spremitura a freddo”, l’unica garanzia di un buon olio di cocco. Ciò significa che è ottenuto dalla spremitura a freddo della polpa fresca del cocco, che preserva le sue proprietà naturali e conserva il gusto e l’odore del frutto. Se vedi solo “olio grezzo”, ci sono buone probabilità che sia spremuto a caldo! Tuttavia, la pressione a caldo (da 80 a 120°C) o l’estrazione chimica mediante solventi distruggono i suoi principi attivi essenziali.
  2. La dicitura “olio non raffinato” o “senza trattamento chimico”. Ciò significa che il tuo olio di cocco non è stato lavorato, vale a dire che non ha subito alcuna raffinazione o deodorizzazione (il nome “olio di cocco deodorato” è infatti spesso olio di cocco di copra). Un olio raffinato perde notevolmente parte della sua vitamina E antiossidante. Prestare molta attenzione ai trattamenti fisici e chimici (olio riscaldato, raffinato, estratto con solventi, aggiunta di additivi, ecc.) utilizzati sia in ambito alimentare che cosmetico al fine di eliminare l’odore troppo pronunciato o conferirgli un colore più gradevole. Per rimuovere i corpi estranei sono autorizzate solo la filtrazione e la centrifugazione. Evitate anche l’olio di cocco “idrogenato”: una tecnica utilizzata in particolare nell’industria alimentare (pasticceria industriale, dolciumi, fritture) che genera acidi grassi trans dannosi per la salute.
  3. La dicitura “100% naturale, vergine e puro”, il che significa che l’olio di cocco è prodotto solo con l’ingrediente indicato (100% cocco). Alcuni marchi aggiungono alla loro composizione altri oli o ingredienti che non sono sempre naturali, come profumi sintetici, conservanti, coloranti, che possono scatenare allergie o reazioni cutanee e che possono essere interferenti endocrini.
  4. I marchi AB (Agricoltura Biologica), Cosmos Organic o Cosmébio, garantiscono l’olio di noci di cocco coltivate senza pesticidi o fertilizzanti chimici. Cosmebio si basa su specifiche rigorose e su una carta di valori etici, che includono almeno il 95% di ingredienti biologici provenienti da piante.
  5. Che sia per uso alimentare o per uso cosmetico. Negli alimenti viene sottoposto a test diversi (stato di ossidazione, conservazione, ecc.) rispetto ai cosmetici (più basati sul rischio di allergia cutanea). In entrambi i casi controllate che sia vergine, spremuto a freddo, non raffinato, senza coloranti né conservanti.
  6. Il suo colore e il suo odore. L’olio di cocco vergine è di colore da bianco a biancastro, profuma la pelle senza lasciare una pellicola grassa, con un odore molto specifico (a differenza dell’olio di cocco che ha una sensazione grassa, un odore quasi neutro e un prezzo inferiore. ). Dopo l’apertura si può conservare per circa sei-dodici mesi in un luogo fresco, al riparo dalla luce e dal calore, evitando sbalzi termici, altrimenti rischia di irrancidire. Solidifica sotto i 20°C e diventa liquido sopra i 25-28°C.
Herpes sul labbro – fonte: spm

I suoi benefici per la pelle e i capelli

In cosmetica lo troverete sotto il nome INCI: Cocos nucifera oil. Lenitivo, emolliente, nutriente, emolliente e idratante, è particolarmente indicato per pelli secche, screpolate, ruvide, prive di elasticità, irritate e sensibili (tendenti ad arrossamenti), ma anche in caso di lievi scottature, smagliature, se le unghie sono molli e friabili (massaggiateli con un filo d’olio).

Puoi usarlo anche tal quale come balsamo labbra, olio riparatore doposole, olio da massaggio, esfoliante (una tazza di zucchero a velo mescolata con 25 cl di olio di cocco ti darà un ottimo scrub naturale), deodorante (ideale in caso di cattivo odore corporeo dovuto alla sudorazione), oppure come collutorio occasionale per rinfrescare l’alito e sbiancare i denti in modo naturale.

L’olio di cocco sarà utile anche per i capelli, soprattutto se secchi o difficili da pettinare, per donare lucentezza o rinforzare le punte. Antifungino, elimina forfora e pidocchi per asfissia.

Grazie alle sue proprietà antibatteriche, emollienti e antinfiammatorie, è utile contro le epidemie di herpes, per curare la psoriasi e l’eczema atopico. Poiché è comedogenico, non usarlo sul viso se hai la pelle grassa o a tendenza acneica, poiché non farà altro che aumentare i pori ostruiti e la comparsa di punti neri. In questo caso sostituitelo con un altro olio vegetale (jojoba, nocciola, ecc.).

Olio di cocco

In cucina: è pericoloso per la salute?

L’olio di cocco è diventato sempre più di moda negli ultimi anni, per sostituire il burro e donare un tocco esotico ai nostri piatti e dessert. Stabile alla cottura, non teme le alte temperature.

Dal punto di vista della salute presenta alcuni vantaggi: è ricco di acido laurico (dalle proprietà antibatteriche e antimicotiche), di vitamine E (antiossidante) e del gruppo B. Due terzi dei grassi che lo compongono vengono rapidamente assorbiti dall’intestino, che lo rende facile da digerire e adatto a una dieta chetogenica.

Tuttavia non è unanime nella comunità scientifica. Nel 2018, in una conferenza tenutasi in Svizzera, la dottoressa Karin Michels, professoressa dell’Università di Harvard, ha definito l’olio di cocco “un vero veleno”. Per quello ? Perché ha un alto contenuto di acidi grassi saturi (più dell’82%, quasi un terzo in più del burro!), noti per aumentare il livello di colesterolo cattivo e peggiorare il rischio di malattie cardiovascolari. Già nel 2017 l’American Heart Association 5 ne sconsigliava il consumo dopo aver notato un aumento dei livelli di colesterolo LDL (il colesterolo “cattivo”) nei consumatori abituali. Quindi, non abusare dell’olio di cocco in cucina. Usatelo in piccole quantità, saltuariamente nelle vostre ricette, controllando che sia di qualità alimentare, vergine ed estratto mediante prima spremitura a freddo.

Olio di cocco come prodotto domestico

  • L’olio di cocco può essere utilizzato anche per i vostri mobili in legno. Lucidateli con un panno morbido imbevuto con un po’ di olio di cocco, lasciate agire per venti minuti affinché il grasso penetri nelle fibre del legno, poi eliminate l’olio in eccesso.
  • Per pulire un utensile da cucina in metallo, versaci sopra un po’ di olio di cocco, lascialo agire per due minuti e rimuovi l’eccesso con un panno asciutto. Stessa cosa per dare lucentezza ad una poltrona, un divano, una borsa o delle scarpe in pelle.
  • Rimuovere una macchia di inchiostro o ruggine applicando qualche goccia sulla superficie da trattare, quindi asciugare con un panno asciutto.

Hit enter to search or ESC to close.